О ретроградной эякуляции идет речь, когда нарушается процесс семяизвержения: изгнание спермы осуществляется в направлении, обратном предусмотренному природой. В результате ретроградной эякуляции семенная жидкость проникает не в уретру, а в мочевой пузырь, что приводит к бесплодию.
На фоне этих нарушений не отмечается иных отклонений в процессе полового акта: присутствуют половое влечение и оргазм. Иногда при ретроградном семяизвержении в мочевой пузырь направляется не вся сперма, а значительная ее часть – в этих случаях речь идет об олигоспермии.
Причины
Нарушение может быть вызвано врожденными или приобретенными причинами, связанными с патологическими процессами в уретре или мочевом пузыре.
Чаще всего говорят о следующих причинах:
- врожденные анатомические аномалии;
- заболевания нервной системы (диабетическая нейропатия, травматические поражения позвоночного столба и спинного мозга);
- использование некоторых медикаментозных препаратов (антидепрессанты, средства от гипертензии, альфа-блокаторы и т.д. );
- простатит;
- анатомические дефекты, приобретенные вследствие проведения хирургического вмешательства (склеротическое поражение шейки мочевого пузыря, стриктуры уретры).

Патология стремительно прогрессирует при некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет, геморрой.
Если говорить о причинах ретроградного семяизвержения, заключающихся в приеме медикаментозных средств, то спровоцировать патологию могут лекарства, действие которых направлено на лечение гипертонии. Они действуют расслабляюще на шейку мочевого пузыря и мышцы, отвечающие за семяизвержение, в результате чего они не сокращаются.
Симптомы ретроградного семяизвержения
О развитии ретроградной эякуляции может свидетельствовать малый объем выделяемой спермы – 1-2 мл либо ее полное отсутствие. Так как семенная жидкость проникает в мочевой пузырь, то моча после полового акта приобретает мутность.
Ретроградная эякуляция напрямую не оказывает негативного влияния на мужское здоровье: она никак не сказывается на эрекции, не снижает либидо. Однако зачатие естественным путем при этой патологии становится невозможным. Помимо этого существуют психологические факторы – при отсутствии нормального семяизвержения мужчина может начать сомневаться в себе.
Какие анализы и обследования нужны?
Первое посещение специалиста подразумевает изучение анамнеза и мануальный осмотр.
Главным диагностическим методом при ретроградном семяизвержении является анализ мочи, собранной после эякуляции. Обнаружение в нем сперматозоидов и иных компонентов семенной жидкости указывает на развитие патологии.
В случаях, когда возможность получения семенной жидкости сохранена, назначается спермограмма, биохимический анализ семенной жидкости. С целью исключения причин органической причины врач назначает УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы. Помимо этого необходимо поведение дифференциальной диагностики, которая поможет исключить анэякуляцию (при ней сперматозоиды в моче отсутствуют).
ВИДЕО Спермограмма. Из кого получится отец?
Консультации каких врачей показаны?
Заболевание поможет выявить андролог или уролог. Как правило, мужчины обращаются с жалобами на отсутствие или малое количество спермы, а также при продолжительных неудачных попытках зачать ребенка.
Как лечат ретроградную эякуляцию?
Лечение патологии является длительным. Схема лечения составляется с ориентацией на причины ее возникновения. Наиболее часто причиной является прием медикаментов или сахарный диабет.
Могут быть применены следующие методы лечения:
- стимуляция простаты;
- рефлексотерапия;
- хирургический путь;
- физиотерапия в сочетании с приемом медикаментов.
В ряде случаев отмена лекарств, прием которых привел к заболеванию, позволяет восстановить нормальный пассаж семенной жидкости.
Электростимуляция представляет собой проведение слабых электрических импульсов через половой орган, в процессе чего происходит выработка тепловой энергии. В результате наблюдается рассасывание спаек, а дальнейшие патологические изменения прекращаются. Данный метод эффективен при ретроградной эякуляции, развившейся на фоне воспалительного процесса.
В некоторых случаях целесообразно попробовать следующий метод. В момент совершения полового акта мочевой пузырь партнера должен быть наполнен. В этой ситуации клапан мочевого пузыря закрыт, а значит, семенная жидкость будет идти в уретру.
Случаи, связанные с неврологическими причинами, лечатся психотерапевтическими сеансами. Посещения специалиста в таком случае позволят научиться контролировать свой организм, снизить уровень беспокойства.
Для улучшения кровообращения в органах малого таза и ликвидации застойных явлений необходимы регулярные физические нагрузки и активный образ жизни.
Однако существуют ситуации, когда не удастся избежать хирургического вмешательства. Операция необходима, если обнаружены врожденные аномалии. Для проведения хирургического вмешательства есть ряд противопоказаний:
- аденома простаты;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- процессы воспалительной и инфекционной природы в мочевых путях;
- стриктуры уретры;
- заболевания сердца и сосудов, дыхательной, пищеварительной системы, находящие в стадии декомпенсации.
К сожалению, при сахарном диабете последней стадии, а также при неудачно проведенном хирургическом вмешательстве лечение будет непродуктивным. Это объясняется поражением нервных окончаний, отвечающих за работу мочевого пузыря.
Восстановление нормального пассажа семенной жидкости после проведения операции происходит примерно через 7-10 дней. Этот метод является самым быстрым по сравнению со всеми, которые могут быть использованы при лечении данной патологии.
В большинстве случаев при своевременном и правильном лечении прогноз является благоприятным, и заболевание удается устранить.
Препараты для медикаментозного лечения
В случаях, когда ретроградная эякуляция вызвана сахарным диабетом, применяют медикаментозное лечение с использованием препаратов на основе тиоктовой кислоты. Благодаря этим лекарственным средствам (“Тиогамма”, “Октолипен”) улучшается функционирование нервных волокон. Механизм действия основан на ускорении углеводного обмена и переработке глюкозы.
С целью нормализации сфинктера мочевого пузыря назначается Эфедрин, Мидодрин. Медикаментозное лечение может применяться у пациентов при отсутствии неврологических проблем. Помимо перечисленных препаратов для лечения используют Бромфенрамин малеат, Имипрамин. Эти препараты направлены на устранение спазма в области уретры, нормализации оттока мочи, снижения отечности. Во время консультации с врачом необходимо сообщить ему обо всех имеющихся проблемах со здоровьем, так как ряд препаратов, назначаемых при ретроградной эякуляции, не может применяться у пациентов с заболеваниями печени, почек.
Как это влияет на половую жизнь и вашего партнера?
Не следует рассматривать данное заболевание при попытке зачать малыша как приговор. Оно никаким образом не сказывается на здоровье и самочувствии мужчины.

Если используемые методы лечения не дали необходимого результата, сперматозоиды можно получить из постэякуляционной мочи. Полученный материал может быть использован для проведения внутриматочного оплодотворения или оплодотворения in vitro.
Ответить